воскресенье, 10 апреля 2011 г.

Статистика отказов компьютерных комплектующих (продолжение).

<< Начало
Сравнение групп комплектующих.
Статистика отказов процессоров.
Статистика отказов оптических приводов.
Статистика отказов модулей памяти.
Статистика отказов видеокарт.
Статистика отказов материнских плат.
Заключение.

Статистика отказов жестких дисков (HDD).


Средняя доля отказов: 1,47% (1 из 68).
Внимание! Опубликованы данные за первую половину 2011 года.


Ну, вот и свершилось. Последняя и наименее отказоустойчивая группа комплектующих – жесткие диски. Сколько всего с ними связано – взлёты и падения, триумфы и разочарования, фантастические снижения цен, уникальные провалы крупнейших производителей, терабайты потерянных фотографий, курсовых, дипломов и прочее, прочее, прочее…

Именно рынок жестких дисков, почему-то наиболее подвержен кардинальным переменам игроков. Ушли Quantum и IBM, почти совсем исчезли диски Fujitsu. После периода скрытного существования снова объявился Samsung, да и Hitachi активизировался последнее время. Seagate, вот совсем недавно, испытал серьезное потрясение на базе чуть ли не поголовного отказа дисков с прошивкой SD15.

Так кто же сейчас заправляет на этом рынке, кто безусловный лидер, и есть ли он? Смотрим статистику по производителям.

Производители жестких дисков - доли рынка

Лидером является, ещё недавно опальный, WD, но лидер он совсем не безусловный – сразу следом за ним идет истинный ветеран, ни разу не покинувший рынок – Seagate. Возможно, что такое распределение обусловлено недавним скандалом, с уже упомянутой прошивкой SD15 который, привел к тому, что имидж Seagate как производителя очень надежных и безпроблемных дисков несколько пошатнулся. Но проблемные диски ушли в прошлое, возможно, с ними уйдет и потеря доли рынка? Посмотрим как изменится ситуация через полгода.

На третьем месте с восьмью процентами рынка – Hitachi. Доля не велика, но результат совсем не худший. Если мне память не изменяет, то у Hitachi всегда было примерно так – место не лидерское, но поклонники очень верные, и среди них продукция этой фирмы особо ценится за свою отказоустойчивость. Так это или нет, нам покажет статистика обращений в гарантию, Но сначала закончим с производителями.

Samsung. Производитель очень крупный, но не в данном сегменте. Лишь скромные три процента достались корейскому электронному гиганту. А ведь некоторое время назад Samsung вообще не производил дисков, хотя и еще раньше производил довольно много. В итоге с Samsung-ом непонятно, три процента это – успех или поражение. Может до этого было два, и он на 50% прибавил продаж. Мне, честно скажу, лень сейчас заниматься этими изысканиями. Как-нибудь в другой раз.

И еще буквально несколько слов о том, что скрывается за термином «Остальные». А это в первую очередь Kingston, Toshiba и Intel. Ну, если с Тошибой все понятно – ее совсем скромная доля (менее 1000 за полгода) – ноутбучные диски, покупаемые для апгрейда или замены вышедших из строя, то с двумя другими не все так очевидно. Догадались? Ну, конечно же, они оба делают SSD. И не только они. Еще и OCZ (страшновато на их диске данные хранить), Corsair, A-Data и Transcend. И все они вместе по всем проданным твердотельным накопителям необходимый рубеж по продажам не перешагнули.

Про производителей я, на мой взгляд, достаточно написал и, возможно, даже с избытком, так что перехожу к самому интригующему – к отказам. Смотрим диаграмму.

Производители жестких дисков - процент обращений в гарантию

Вот Вам и Hitachi. Не зря эти диски все-таки за надежность хвалят. Только 1 из 172 проданных в гарантию попадает. Буду знать. А то, стыдно признаться, вот ни разу у меня не было диска этого производителя – не доверял. Что же с лидерами по продажам? А, по надежности-то они оказывается аутсайдеры. Даже не очень уважаемый в этой области Samsung и то насколько лучший результат показал. Получается, что Hitachi и Samsung – молодцы, а Seagate-у и WD желательно бы сделать серьезную работу над ошибками. Впрочем, куда там. И так отлично продается. Скорее деньги в маркетинг пойдут.

Так же крайне интересно узнать как будет развиваться ситуация с надежность по производителям в свете того факта, что недавно WD прикупил компанию Hitachi. Повлияет это как-то на надежность дисков WD или нет? Сможет ли гигант перенять наработки по качеству, купленной им компании и внедрить их у себя на производстве? Но какой смысл теряться в догадках, оставим отказы на совести производителей и посмотрим, а есть ли какая-нибудь зависимость вероятности отказа от объёма жесткого диска вне зависимости от производителя?

Распределение процента обращений в гарантию в зависимости от объёма диска

Вот как-то так получается. С 80-250 все понятно – у них процент отказов низкий т.к. многие из них банально на помойку выбрасывают, не утруждаясь доставкой в гарантию, а вот отрыв дисков объёмом в полтора терабайта настораживает. Что-то здесь не так. Либо это отголоски тех самых SD15, которые доламываются до сих пор (но почему тогда у 500-1000 дисков все нормально), либо у какой-то конкретной модели (или нескольких) есть выброс, ну или, что сложно допустить, они и вправду такие ломучие у всех производителей. Перейдем к конкретным моделям – разберемся.

Но сначала проверим, а не наблюдаются ли каких-нибудь зависимостей поломок от скорости вращения шпинделя и объёма кэша дисков. На мой взгляд, маловероятно, но все же. Смотрим графики.


Распределение процента обращений в гарантию в зависимости от RPM диска
Распределение процента обращений в гарантию в зависимости от кэша диска

Ан, нет – некоторые зависимости все-таки обрисовались. Хотя они как и в случае со скоростью вращения шпинделя могут быть объяснены высоким процентом отказов у пары популярных моделей, но моделей 5900RPM не так уж и много, и некие выводы можно было бы сделать прямо сейчас. Но, к чему гадать, переходим к рейтингу моделей, там и разберемся.

Сначала ТОП10 по продажам.

ТОП10 самых продаваемых жестких дисков

Ну вот он и нашелся, главный враг хорошей статистики отказов для дисков с объёмом кэша 32MB – Seagate ST31500341AS. 3,09% процента обращений в гарантию (1 из 32). Кого еще можно выделить? Вы видите, «хороши» еще две модели от WD: WD2500AAJB (1 из 31) и WD3200AAJB (1 из 64). Впрочем, обе эти модели уже не первой свежести и существенного интереса для домашнего пользователя не представляют. Что бы Вы еще детальней могли рассмотреть лидеров по надежности и отказам перехожу к соответствующим топам.

ТОП5 самых безпроблемных дисков.

ТОП5 жестких дисков реже всего попадавших в гарантию

И вот опять подтверждение справедливости позиции сторонников Hitachi – три диска из пяти произведены именно этой фирмой. Но, радоваться можно и поклонникам WD, ведь именно весьма популярная модель этого производителя, WD5000AAKX, заслуженно получает звание «Самый надежный жесткий диск». И каков результат! В гарантию попадает лишь 1 диск из 476 проданных – надежный почти как процессор. А у главного конкурента, хоть и есть модель так же попавшая в топ, ST380215A, но во-первых у нее показатель ровно в три раза худший, и, во-вторых, кому сейчас интересны диски объёмом 80 гигабайт? С таким результатом можно считать, Seagate в пятерке самых безотказных дисков не представлен вовсе.

ТОП5 дисков чаще всего попадавших в гарантию.

ТОП5 жестких дисков чаще всего попадавших в гарантию

Как и в предыдущей пятерке здесь опять в лидерах WD, но теперь уже с худшей стороны. Самый часто попадавший в гаранитю диск – WD2500AAJB. Да и вообще в пятерке худших три места за WD. Зато оба попавшие сюда Seagate – из тех, что сейчас весьма интересуют потенциального покупателя – 1500GB и 2000GB (самый продаваемый 5900RPM кстати), а не какие-то там 250 и 320GB. И ни одного Hitachi или Samsung-а…

И, в завершение, сводная таблица по всем дискам с продажами 1000 и более штук за полгода. Процент поступления в гарантию от продаж.

Статистика отказов жестких дисков с продажами от 1000 штук


<< Начало | Читать далее > (Заключение)

Комментариев нет:

Отправить комментарий